NEWS BULLETIN

< 返回目錄 公告與新聞

陸金所完成12.16億美元融資 邁入3.0時代

2016-01-18 新聞

顶呱刮体彩一本 www.uqnob.tw

1月18日,陸金所正式對外宣布近期完成12.16億美元融資,其中包括B輪投資者9.24億美元投資和A輪投資者行使認購期權投資的2.92億美元,融資完成后,陸金所估值達到185億美元。陸金所董事長計葵生表示,此次融資順利完成,體現了資本市場對陸金所增長潛力和價值的認可,為陸金所未來業務發展與戰略實施奠定基礎。

近年來,互聯網金融不斷為中國實體經濟發展提供支持,行業本身也在不斷調整和發展。計葵生認為,任何一個行業發展都會經歷快速成長期、短暫調整期和趨向成熟期三個階段,目前互聯網金融正處于第二階段,“未來無論是互聯網金融還是傳統金融,誰能夠將科技和金融最好地結合,誰就能最終獲得成功”。

陸金所四大核心優勢,獲資本市場認可

陸金所此輪融資收到多倍有效訂單,總募集資金規模達12.16億美元,公司估值185億美元,獲得資本市場認可。

據介紹,陸金所B輪融資獲得了來自境內外眾多機構投資者踴躍參與,收到的有效訂單多倍超額覆蓋原計劃募集金額。中銀集團投資有限公司、國泰君安證券(香港)有限公司、民生商銀國際控股有限公司等多家境內外優質機構投資者及企業機構成為此次融資認購方。除B輪投資者之外,A輪投資者行使認購期權投資2.92億美元,使此輪融資總規模達到12.16億美元。

此輪融資順利完成,是投資者對陸金所增長潛力和價值的認可。計葵生表示,陸金所獨一無二的開放平臺O2O模式,潛在市場巨大。陸金所擁有國際一流的管理團隊和平安集團的支持,在政府對互聯網金融總體鼓勵的政策背景下,具備四大核心優勢:一是卓越的資產獲取及打包能力,二是卓越的風險管理能力,三是強大的分銷能力,四是有著無限增長的業務模式。

經過幾年經營,陸金所已經取得令人矚目的成績。截至2015年12月,陸金所已經與超過500家機構建立了緊密合作,注冊用戶數超過1800萬人,活躍用戶近363萬,服務范圍覆蓋全國300多個城市,累計總交易量超過1.6萬億元。

不僅是規模增加,陸金所發展速度也令人矚目。例如陸金所基金頻道上線僅數月,就已經上線2000余只公募基金,是目前可供投資者選擇基金數量最多的平臺之一,并成為首批上線中港互認基金的互聯網金融平臺。

邁入3.0時代,2016年將在三大領域布局

計葵生表示,此次融資為陸金所未來業務發展與戰略實施奠定了基礎。“通過這一輪融資,陸金所的資本實力得到進一步加強,我們將加速平臺建設和系統開發,加速把陸金所打造成國際領先的線上財富管理平臺。”

據介紹,2016年,陸金所將從進一步打造綜合一站式開放的互聯網財富管理平臺,提升渠道和大數據能力,提供獨特O2O服務三個方面進行布局。

2011年成立至今,陸金所已經從1.0時代步入3.0時代。在1.0時代,陸金所業務以自營模式運營P2P網絡借貸為主,以高效率、低成本的方式實現個人直接投融資,連結不同地區間投融資需求,實現資源高效配置,助推區域金融和經濟發展。在此期間,陸金所探索出了初步的風險控制管理體系。

2.0時代,陸金所發展關鍵詞是“開放”與“跨業”,包括橫跨9大市場的一站式線上財富管理平臺打造,高附加值服務的提供等。在此期間,陸金所建立了全過程風險管控架構,形成7步端到端的風險管理體系。

陸金所3.0時代是“O2O+跨境”的時代。陸金所將在產品方面聚焦打造綜合財富管理平臺,在服務方面提供基于大數據的資產組合管理及推薦功能等,上線更豐富的資產類別,實現更高效、更低成本融資。具體措施包括,提高資產獲取和包裝能力、風險管理和組合能力以及銷售能力。在風控方面,陸金所將進一步利用大數據,實現投資者與投資產品精準匹配(KYC),為投資者提供適合其特點的投資理財服務。

互聯網金融行業成功有六大關鍵要素

金融服務是互聯網創新的最新風口,有著巨大的想象空間,互聯網金融企業成功關鍵包含六大要素。

互聯網、大數據等金融創新催生了傳統金融創新,形成了互聯網金融價值,包括去中介化,降低融資成本,實現投資者與投資產品精確匹配;打破信息不對稱,實現快速透明的信息交換,提高流動性和金融交易效率;為用戶提供更多的投資選擇,更優的用戶體驗等等。總體來說,互聯網金融不僅能為投資者提供具有吸引力的風險回報,同時也降低了融資成本,提高理財專業度,推動實體經發展。

“任何正常行業的發展都會經歷快速成長到短暫調整,再到成熟的過程?;チ鶉諞丫氳詼錐?,進入成熟期階段后,互聯網金融將會再次迎來快速增長。電商行業的發展歷程對互聯網金融行業具有良好的借鑒意義。”計葵生在談及互聯網金融行業發展時說。

他認為,互聯網金融行業會與電商行業發展過程類似,在經歷了初期暴發性增長,短暫的商業模式不斷優化以及行業優勝劣汰階段之后,最終形成領頭企業逐漸取得行業主導優勢以及行業繼續快速增長的成熟期。

“互聯網金融比電商擁有更大想象空間”,計葵生認為,電商大部分商品仍然是實體物品,同時還需要物流等線下渠道等支持,但金融服務基本都可以完全數字化,空間和時間的限制將進一步減小。

“未來無論是互聯網金融還是傳統金融,誰能夠將科技和金融最好地結合,誰就能最終獲得成功。”計葵生認為,互聯網金融行業成功有六大關鍵要素,包括金融風險管控能力、互聯網分銷能力、資質和牌照優勢、良好的品牌和聲譽、整合市場資源能力以及大數據分析能力。而陸金所經過幾年發展,已經在這六大方面進行布局,形成行業領先優勢。

計葵生表示,未來陸金所將繼續保持已經形成的優勢,聚焦互聯網開放平臺與信息服務兩大方面,為大眾的財富增值提供更充分的流動性,通過開放的金融資產交易信息服務平臺滿足各類客戶金融投資需求。

新聞來源://industry.caijing.com.cn/20160118/4055808.shtml